ボッコンチーニとは?パーティーに欠かせないヘルシーなチーズ
2019.01.19 レポート
一口サイズの小さなモッツァレラ、ボッコンチーニ
ファットリアビオ北海道のボッコンチーニは、イタリアのチーズ職人ジョバンニが北海道の新鮮な生乳を使って伝統的な製法で作る、本場のボッコンチーニ。モチっとした弾力に新鮮なミルクの香り、優しいチーズの旨味が口いっぱいに広がります。
イタリア南部生まれのボッコンチーニ
ボッコンチーニはモッツァレッラと同じく、イタリア南部の伝統的な製法で作られるパスタフィラータタイプ。イタリア語でパスタは「生地」、フィラータは「繊維状に裂ける」という意味で、乳が凝縮したパスタ(生地)に湯を注いで練りあげることで、もちっとした弾力が生まれます。
冷凍させず作りたてをそのまま皆さんの食卓までお届けしているので、とてもフレッシュ。鮮度が良いから口当たりの良さやモチっとした食感をお楽しみ頂けます。
ボッコンチーニの美味しい食べ方
ボッコンチーニの繊細な香りとコクのあるクリーミーな味わいは、バジルなどのハーブや、オリーブオイルとの相性がとても良いチーズ。クセが少ないので様々な料理に合わせやすいです。
小ぶりなサイズはパーティーにおすすめ
イタリア語で一口という意味のボッコンチーニは、小ぶりなサイズならではの楽しい食べ方がおすすめです。イタリアでは、パーティーに欠かせない一品。そのままサラダに入れたり、マリネにしたり、ハムを巻いたり、トマトやオリーブと串にしたり、色々な形で登場します。
プチトマトとバジルを添えてカプレーゼもおススメ。トマトとボッコンチーニを細かくカットして、トーストしたパンの上に乗せればブルスケッタの出来上がり。前菜やサラダはもちろんですが、フルーツトマトや生ハムとも相性抜群です。
パン粉をまぶしてフライにしても美味しいです。串にさしてお皿に盛り付ければ、パーティで人気の前菜の出来上がり。丸ごと揚げることで旨味を一滴も逃すことなくお召し上がり頂けます。もちろん、オリーブオイルをかけるだけでも十分美味しく召し上がれます。
ヘルシーに美味しく地中海式ダイエット
東京の老舗イタリアンレストラン「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」のジェルマーノ・オルサーラ氏(エグゼクティブ・シェフ)からこんな嬉しい提案。
サラダだけで済ませたいダイエットのお食事にもおすすめ!地中海式ダイエットなら、これにアンチョビを1枚とグリーンオリーブをひとつかふたつ入れたサラダにします。塩をかけなくても大丈夫。アンチョビの代わりにバルサミコをかけてもエレガントで繊細な味わいです。
イチゴとボッコンチーノを爪楊枝で刺してバルサミコ酢を1,2滴かけても美味しいですよ。あなただけの美味しいハーモニーを見つけてみてはいかがでしょうか。
作りたての新鮮なボッコンチーニをお届けします
北海道の工場から作りたてをお届けするので、ボッコンチーニ本来の味をお楽しみいただけます。噛めば噛むほどギュッと旨味が広がるボッコンチーニを存分にご堪能ください。