イタリアのチーズ職人が北海道で作るカチョカヴァロの魅力をご紹介
2018.03.14 レポート
焼いて美味しいカチョカヴァロ。皆さんはどのように召し上がっていますか?
ファットリアビオ北海道のカチョカヴァロは、本場イタリアのチーズ職人が北海道の濃厚な牛乳を使って作った今までにないカチョカヴァロです。シンプルにフライパンで焼くだけでも味わい深く、噛めば噛むほど濃厚なミルクの旨みが広がっていきます。
今回は様々なシーンでご利用頂けるファットリアビオ北海道のカチョカヴァロをご紹介したいと思います。
朝からワクワクする朝食を
クロワッサンとカフェラッテというスタンダードなイタリアン・ブレックファストにもう一品、カチョカヴァロを加えてみるのはいかがでしょうか。しっかりと朝食を楽しみたい方にもオススメです。クロワッサンや食パンをトースターで温めている間に、カチョカヴァロをソテーするだけ。時間のない朝でも簡単に作れます。ベーコンを合わせてソテーしたり、サラダを添えれば、お手軽にホテルやカフェのような朝食の出来上がり。彩りも豊かな食卓になるので、気分も高まります。
休日ランチは子どもと一緒にクッキング
時間にゆとりのある休日は、子どもと一緒に料理をするのも良いですよね。子どもの好きなハンバーグは、こねたり形を作ったりと子どもが夢中になる作業が多いです。今回ご紹介するのはカチョカヴァロを使ったハンバーグ。厚くスライスしたカチョカヴァロをお肉で包んで、焼き上げましょう。お皿に盛り付けてカットすると、中からカチョカヴァロがトローッと溶け出して、見た目も楽しくて盛り上がります。
ファットリアビオのチーズは、保存料添加物を一切使わず、品質管理を徹底した新鮮な北海道生乳とイタリア地中海の塩のみで作られているので、お子様でも安心して召し上がれます。付け合せに野菜も一緒に焼いて、溶けたカチョカヴァロをからめて食べても美味しいので、野菜が苦手なお子様にもオススメです。
夕食にもう一品、カチョカヴァロパウダーで
ちょっと贅沢なカチョカヴァロの使い方をご紹介します。サラダやパスタ料理にカチョカヴァロをたっぷり削って振りかけてみてください。ふわふわのカチョカヴァロは見た目にもきれいで、熱々の料理にかけるとすぐ溶けていきます。焼くだけじゃない、カチョカヴァロの楽しみ方です。
トマトをスライスしてバジルをちらし、カチョカヴァロも厚めにスライスして添えると、いつもと違ったカプレーゼの出来上がり。簡単に作れるので、夕食のもう一皿や、お酒のあてにいかがでしょう。ファットリアビオ北海道のカチョカヴァロは500gあるので、色々な食べ方をお楽しみいただけます。
ゆっくりと時を過ごす大人な夜のお供に
ワインやウイスキーと一緒に楽しみたい、カチョカヴァロ・アフミカートはご存知ですか?カチョカヴァロを燻製にしたもので、上品な味わいと薫香が楽しめます。そのままカットしてお召し上がり頂けます。カチョカヴァロの半分のサイズで、ファットリアビオ北海道のロゴがチーズに刻印されているので、気の利いた手土産としてもオススメです。空港店でも販売しているので、新しい北海道のお土産としてもいかがでしょう。
ジャパンチーズアワード金賞
ファットリアビオ北海道のカチョカヴァロは、新鮮な北海道産100%生乳とイタリア産食塩のみで作られています。南イタリアの伝統的な製法で、本場イタリアのチーズ職人が一つ一つ丁寧に作り上げるカチョカヴァロは、他に類を見ない北海道産イタリアンチーズです。徹底した品質管理のもと、安心安全に美味しく召し上がって頂けるよう努力を惜しみません。こうして作られたカチョカヴァロは2014年ジャパンチーズアワード金賞、2015年世界最優秀フロマージュコンテスト銀賞に輝きました。
イタリアのチーズマスター
ファットリアビオ北海道のチーズは、一つ一つ、本場イタリアのチーズマスター「ジョバンニ・グラツィアーノ」が作っています。ジョバンニは小さな頃から家族に代々伝わるチーズ作りの秘伝を父親から教わり、20歳で南イタリアの農場Fattoria Bioでチーズ製造の中心的なメンバーとして働きました。
現在はファットリアビオ北海道のチーズマスターに就任し、彼の手によって作り出されたチーズは、イタリア政府から認定され、日本国内だけでなく世界中から高い評価を受けています。
カチョカヴァロの作り方
皆さんはECショップのトップページに流れる映像はご覧になりましたでしょうか?あの動画こそ、ジョバンニがカチョカヴァロを作っているワンシーンになります。
カチョカヴァロはモッツァレッラと同様のパスタフィラータから作られるチーズです。生乳を温めレンネットを加えるとミルクが固まり始めるので、ホエーを分離させて、カード(チーズの元)を作ります。カードを切って、お湯の中で引き伸ばしたり練り上げていくことで繊維状になっていきます。熱を加えると良く伸びるのはこのためで、弾力のある食感を味わえます。
練り上げたチーズを両手で包み込むと、つるりとしたチーズが顔をのぞかせます。この状態のままではフレッシュモッツァレッラ。そこから回転させて特徴的な形を作っていき、ネットで吊るして乾燥・熟成させてカチョカヴァロの完成です。
ジョバンニからのメッセージ
Il caciocavallo è un formaggio semi-duro a pasta filata
Il nome deriva perche` si appendevano a cavallo di una trave i caciocavalli per farli asciugare
Il caciocavallo si puo abbinare con molti cibi, in particolare la pasta al forno, oppure semplicemente fatto alla piastra.
Il latte di Hokkaido si presta benissimo per la lavorazione del caciocavallo, in quanto la quantita`di grasso contenuta lo rende adatto alla lavorazione
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カチョカヴァッロはパスタフィラータ(練って引き延ばして仕上がる生地)のセミハードタイプのチーズです。馬の鞍から吊るして出来たような形から名前が由来します。 様々な料理に合い、特にパスタのオーブン焼きに最適です。またはホットプレートで簡単に焼くのもお勧めします。 北海道産の牛乳は脂肪率が高く、カチョカヴァッロの製造に非常に適しています。
北海道の牛乳で作られたイタリアの味をぜひ
本場のチーズ職人が一つ一つ作るカチョカヴァロ。ファットリアビオ北海道では品質の高い北海道産牛乳を使用し、本物のイタリアンチーズを皆様の食卓にお届けしています。
イタリア職人が作るカチョカヴァロは、ECショップをはじめ、工場直営店などの店舗でお買い求め頂けます。
北海道産100%の生乳とイタリア地中海の塩のみで作られた、コクのあるミルキーな味わいを、ぜひお楽しみください。
ファットリアビオ北海道 工場直営店INFO
OPEN 11:00~17:00
定休日 日曜日
駐車場 有り
〒003-0029 北海道札幌市白石区平和通12丁目北5番20号
TEL:011-376-5260